注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

语文半期考试情况分析及小结  

2012-11-28 21:15:38|  分类: 虫虫广播站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     语文半期考试情况分析:

98分——100分(含98分):15人

其中100分:1人(王国栋)

  95分——98分(含95分):21人

90分——95分(含90分):5人

80分——90分(含80分):5人

一、 我会读一读,给下面多音字打上声调。

出现的4个多音字为1——8单元中的多音字,其中错误最多的为“转”。分析其原因主要是在日常生活中“转动”“转身”的读法往往就是错误的,因而影响孩子的判断。旋转,绕着圈动为zhuàn,所以“转动”读zhuàn;旋动,改变方向为zhuǎn,所以“转身”读zhuǎn.

二、  用勾选择加点字的正确读音。

此题有10个小朋友把"淋雨"的拼音选择错误。小学低中段孩子们写错字的情况最多,既包括字写错,又包括拼音错误。所以每学习一个生字,既要掌握字形,也要掌握读音。对四川人来说特别要注意区分平翘舌、边鼻音、前鼻韵和后鼻韵。

三、 我会读一读,写词语。

这道题检测小朋友们对生字字形的掌握,扣分最多的词语是“城市”,有12个小朋友把“城市”写成“诚实”,主要原因就是拼读的时候没有注意看声调,马虎了。另有几个小朋友忘记词语的写法,写成“城世”。

四、 我会写出带有下面部首的字,并组词。

这道题有8个小朋友有错误,有2个小朋友是在写有口字旁的字时写错误,其余6人均为组词有错误。有个别小朋友在用“呜”“啊”组词时,写的是“啊”“呜——”。组词是把单个字加上其它字而组成词语,虽然“啊”“呜”本身可为词,但这样写不符合组词的要求,可以写成“是啊”“呜呜叫”等。

五、 我会比一比,组成词语。

这道题小朋友们都能区别这些形近字,主要就是在组词的时候写错别字。还有几个孩子在用“庄”组此时,误打误撞“庄家”写对了,只不过我们应该让孩子们知道此“庄家”非彼“庄稼”。

六、我会照样子写词语。

这道题很简单,主要错误还是写错别字,还有几个孩子马虎出现错误。

七、 我会读一读,选择3个词语写句子。

这道题错误较多:写错别字,不打或用错标点符号,写病句。出现这些错误正常,毕竟二年级写句子是孩子们学习的难点和重点。

八、 我会按课文内容填空。

这道题考查了孩子们对教材中的指定背诵篇目是否进行了背诵,从答题的情况来看,孩子们都能背诵,主要错在错别字,如“歌”“尖”“洋”。我们在教孩子写字的时候一定要用脑,歌的右部分常常写错,在写的时候就要特别小心;上小下大为“尖”;太平洋是海洋“洋”就应该是三点水,而不是“太平阳”。

九、看看,写写。

这道题给出了写话的方法:先写一句话,再写人物之间的对话。其难度比平时单元写话的难度小,绝大多数的孩子完成较好,而且有一些孩子的写话主题很有意义,体现了独立自主和孝敬父母的主旨。主要的问题:一是文章的题目是“洗脚”,所以妈妈和儿子对话应该和“洗脚”有关,有2个孩子偏离了这个主题,对话的内容基本和“洗脚”无关。二是,没有注意对话的标点已经限制为句号,所以在写对话的时候,应该是陈述句而不应该出现问句、感叹句。

半期情况小结:

一、错别字。

通过以上的试卷分析,我们可以发现一二年级是孩子们出现错别字最多的时候,也是试卷失分的一个主要原因,特别是同音字易混淆。这是因为孩子们的识字量还很少,所以在写词、写句子的时候就容易张冠李戴,胡乱使用。针对孩子经常写错的字、词,家长可以专门制定一个纠错本,让孩子把平时易错的字、词写上去,有时间就多读多听写。

二、汉字的笔顺。

笔顺的掌握是一年级写字要求中的一个重难点,在一年级时孩子们对笔顺(特别是独体字的笔顺)有了扎实的训练,并养成了书写的习惯。二年级笔顺不再是学习的重点,但对一些笔顺较难的字,在课堂中老师仍旧要强化训练。现在孩子们经常出现一种情况,答题写笔顺的时候是正确的写法,但写作业的时候就是错误的,如“弓”很多孩子写作业的时候像画画一样一笔画完,这是因为孩子已经养成了错误的书写习惯,希望家长费心在家庭作业时多多关注孩子的书写,及时纠正。

三、阅读积累。

从本期开始,我班开始每周一次阅读摘抄。良好的阅读习惯是在为孩子们以后的语文学习储备能量,进入中高段后,孩子的语文学习特别是作文能力将很大程度取决于孩子的阅读水平。摘抄就是阅读的一种很好习惯,它可以帮助我们加强语言的积累,提高对文章的领悟能力及驾驭文字的能力。经过半期的阅读摘抄很多孩子享受阅读的快乐,逐步培养良好的阅读习惯,并且已经积累了不少的好词佳句。当然万事开头难,在起步之初也出现了一些问题:

1、有些孩子在选择阅读书籍的时候有很明显的偏向性,如特别喜欢漫画书、科普类的书籍,而这些书籍中的优美词句很少,并不能丰富孩子的语言。所以漫画书、科普类的书籍可作为孩子们休闲娱乐的看书,不适合用来摘抄。

2、《萤火虫阅读本》在设计的时候就把它定位为亲子阅读,这是因为孩子的阅读才起步,阅读理解的能力很低,需要家长的帮助。如积累的好词,很多孩子喜欢写一些四字词或者成语,但如果没有家长的帮助很多孩子对词语一知半解,甚至是根本不懂,不懂的词语是很难记在脑子中,更别说运用了。积累了是不是就会运用呢?答案是“不”!很多家长有这样的困惑,明明孩子坚持阅读积累为什么写话还是语言贫乏?其原因就是在积累和运用之间我们还没有给孩子搭建一座“桥梁”,孩子还没有在语言环境中学会使用,所以亲子阅读家长就要搭建这座“桥梁”,创设语言环境让孩子学会使用,可以让孩子口头造造句,仿说优美的句子,这样的亲子阅读才能事半功倍。

四、写话。

看图写话是二年级的写话重点。班级现有的问题:一是只就图上的内容来写,三言两语简简单单,缺乏想象力;二是没有把图上的内容作为重点,写到一边去了,详略不当。在平时的写话中,家长既不可以不管不问、听之任之,也不可以全权代劳,用成人的认识、语言代替孩子们现有的认知水平和语言水平,拔苗助长。在平时的写话练习时,我们要尊重孩子的认识、想法,先让他们大胆地说,然后家长有针对性进行指导,再让孩子进行复述,学习内化家长的语言,最后下笔成文。(程度较差的孩子也可以先打草稿)经过这样的训练,孩子们的写话能力一定会有大幅度的提升。

时光匆匆,转眼3个月的时光流走,孩子们在爱的呵护中茁壮成长。感谢萤火虫部落的每一位虫爸虫妈在工作中给予我的信任、理解和支持。教育孩子是我们共同的责任,需要我们一起努力。愿我们真诚携手,陪孩子一起走过快乐充实的小学时光。

                                                                                                                                邓老师

                                                                                                                           

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017