注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

为师者,不易---蔡一鸣爸爸  

2012-11-27 11:58:02|  分类: 虫爸虫妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曾经,我的梦想是做一名老师。小时候在农村上学,只有老师可以到教师食堂打一份带肉的菜,那是一种很高的待遇,馋得我们这些长年吃清水白菜的学生口水直流。那时我觉得老师实在太光荣、太幸福了。后来长大了,自己没做成教师,但娶了一个做教师的老婆,也算是对儿时梦想的一种补偿吧。

        对教师这个职业,我是了解的。面对几十个孩子,不同的个性和禀赋,但都要象自己的孩子一样去教育、去爱。有时候有个别学生学不好,甚至比家长还着急。一个人的精力总是有限的,在别的孩子身上倾注了太多的感情和精力,管自己的孩子就总会缺少些耐心,所以“老师教不好自己的孩子”的说法,其实是有客观道理的。

      只要是工作日,老婆的手机一般情况是打不通的。不是在上课,就是在批改作业,如果都不是,就是在准备去上课和批改作业的路上。总之一句话,忙是永恒的主题。大部分时间,下班了还得把工作带到家里来做,包括不停地接电话。如果非得用时下流行的一句话来形容这份职业,那就是“鸭梨山大”。

    教师这个职业,光荣而崇高。但是在光鲜的背后,有太多的琐碎;在崇高的同时,伴随着太多的责任。没有牺牲和奉献精神,没有对教育、对孩子、对未来赤诚的爱,很难数十年如一日地坚持下去。 

        所以,作为老师的家属、作为孩子的父亲、作为学生的家长,我总是希望能多给老师一些理解、一些包容。因为,为师者,不易也!     

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017