注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

家校合作提高孩子自治水平与能力  

2012-11-05 23:10:42|  分类: 虫爸虫妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         随着时代的发展和社会的进步,人才的竞争愈加激烈,优胜劣汰的市场规则使得社会各界更加重视少年儿童综合素质的提高。从上学期起我校开展了“家校合作提高小学生自治水平与能力的研究”的课题研究。所谓“家校合作提高小学生自治水平与能力模式研究”是指在学校的主导下,家长全程参与,以学生为主体,根据学生认知、德育实践要求、现有环境设计小学生自治水平能力提高的自我管理、自我服务、自我评价、自我教育,自我发展的各类主体性活动、方法、措施、途径等相关策略和目标,有效促进学生的自治水平与能力的提高。本研究课题改变传统家校合作的方式,在研究中帮助家长建构先进的教育理念和方法,使学生在家长、学校共同关注下主动形成自治水平和能力,形成健全人格,为其可持续发展打下坚实的基础。现将低段学生学习、生活的自治水平与能力的要求具体如下:

小学生学习自治水平与能力研究内容细化要求:

小学1、2年级

课前:

1、学习认识课程表,并能在课前按照课程表和学科要求准备好课本和学习用具,铃响之后快速静息。

2、学会自己刨笔、整理文具盒和书包。

3、早晨按时到校,并且在老师和小干部的组织下认真晨读。 

课中:

1、遵守纪律,上课时不随便说话、不搞小动作,坐姿端正,精神饱满。

2、专心听讲,积极动脑。

3、知道发言之前先举手,不随便插嘴,发言时站姿端正,声音响亮。

4、学会倾听他人发言。

5、主动参与合作学习,听从安排,恰当使用礼貌用语。  

6、书写做到“三个一”,字迹工整、卷面整洁。 

课后:

1、养成回家后先做作业再玩的习惯。

2、做作业时认真、仔细,不边做边玩。

3、做作业时书写姿势端正。作业格式规范、书写整洁。

4、养成及时改错的好习惯,不懂的问题要主动请教老师。 

5、养成复习当天的学习内容的习惯,并主动看一看明天将要学习的内容,可以提出自己不懂的或者感兴趣的问题。

6、每天坚持读课外书半小时以上,养成爱读书的好习惯。

对家长的要求:

1、积极参加家长学校的培训,明确教育目标、宗旨,努力学习家庭教育的理论和方法,确立科学家教方案。

2、明确学校的规范要求,积极配合,督促、鼓励孩子努力达到要求。

3、和孩子建立平等、和谐的亲子关系,多与孩子交流,善于发现孩子的优点并鼓励,发现问题及时纠正并主动与老师交流。

4、家长帮助孩子回忆当天所学的内容,单元学习后引导孩子用语言简要描述。

5、参与学校活动,督导自治水平与能力。

 

小学生生活自治水平与能力研究内容细化要求:

小学1、2年级

家庭生活:

1、自己穿衣、吃饭、洗脸、刷牙,叠床被。

2、自己整理玩具、物品。

3、自己主动收拾碗筷。

4、自己按时睡觉、起床、上学。

5、自己准备学习用品。 

学校生活:

1、学习《小学生日常行为规范》,克服自己的不良行为,遵守学校纪律。

2、管理自己的学习用品,收拾好自己的书包和整理好自己的座位。

3、承担一些简单班级日常事务,如当值日生、帮助老师收发作业,并努力完成。

3、管理自己的课间活动,使课间活动既安全又有趣,同时在玩耍时同学之间应团结友爱、互相监督提醒。

3、能在成人的帮助下控制调整自己的情绪。 

社会生活:

1、不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。

2、管好自己的零花钱,不乱用。

3、遵守交通法规,过马路走人行横道,不乱穿马路。特别是在上学、放学途中学会自理、自律、自卫。

4、在公共场所遵守秩序,不拥挤,不喧哗。

对家长的要求:

1、明确重要性,积极与学校合作。

2、以身作则,树立榜样。

3、提醒、监督、检查、教育、引导。

4、及时向教师反馈学生生活中的情况。

5、学会放手,孩子自己能做的事尽量少插手。

6、设计、制定提高孩子自治水平与能力的培养计划表,督促孩子努力完成。

请家长按照以上细则,针对自己孩子的实际情况加强对孩子的自我管理的教育。如有好的教育实践经验请撰文发表在班级博客中,(也可附上孩子的自我管理的照片),我们互相学习、交流,共同教育。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017