注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

教育孩子,完善自己 王霈阳妈妈  

2012-12-17 19:50:27|  分类: 虫爸虫妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         弹指一挥间,我的女儿已经成为一名小学二年级学生了,在学校老师的关怀下,在同学们的热心帮助和自身的努力下,女儿学到了很多知识。我觉得作为一名母亲,自己以往在小孩教育上观念陈旧、付出不够,致使孩子现在学习上出现种种问题。要想让孩子跟上其他同学成长的步伐,我必须要尽快成长、不断进步,需要做好以下几点:

一、制定一个切实可行的学习目标

    这是成长的方向。目标就像是一盏指明灯,每个人都有自己前进的方向。作为一名母亲,我是孩子求知路上的顾问,我应该在帮助孩子适应了她的学习生活之后,为她树立了一个学习的目标,奋斗的目标,同时,作为母亲,我希望自己能成为一名有责任感的智慧型的母亲。

二、向孩子的教师学习请教,尽快提升自己的教育理念

     我的孩子能成为石笋街小学的学生是她在求学生涯幸福的开端,学校“和而不同、各美其美”的教育理念曾让我为之感叹,老师们对孩子的无私付出、耐心教导让我深深感动。这样一个教育思想如此活跃、教育理念如此先进的学校和它的教育团队仍在不断完善,我们作为家长,更应该虚心向老师请教,提升自己的教育理念,配合学校的工作,做到学校、家庭教育的一贯性。

三、多读书,多学习,做个智慧型母亲

    这是成长的关键。首先要深化知识,并拓宽知识领域。要给孩子一杯水,自己要有一桶水,这就需要我们多读书,尤其要多读教育教学书籍和杂志。作为一名大学教师,我虽然也接受过一些教育教学方法的培训,也曾获得过“成都市一专多能优秀青年教师”的称号,通过在女儿教育的实践、与老师的交流和此次学习,在这方面,我感觉到自身的理论基础有限和思维的定式,一些教学方法、教育手段都停留在初级的水平上。因此,我努力多读一些青少年教育教学方面的书报杂志,多听一些相关讲座,不仅仅做一个慈母,更要做一个智慧型的母亲。

四、勤思考,擅积累,做个反思型的母亲

在一次听讲座中,主讲曹老师设计了一个场景:小孩打架后家长回家跟小孩的交流经过,很多我之前认为正确、平易近人的交流方式,通过曹老师的讲解,我才发现其实都是无效的的沟通方式。所以,在教育过程中应不断反思。所谓反思是指我们应善于总结家庭教育中取得的成果和出现的问题,不断调整自己的知识结构,教育方法,以获得孩子持续发展,达到孩子成长的质的飞跃。

(1)从教育方法来讲:应在每一次教育事件结束后,认真总结,检讨成败得失,与先生探讨出更好的教育方法,以求今后与孩子更有效、更愉悦地交流、沟通。“不积小流,无以成江河。”只要长期坚持,从细微处入手,日积月累,孩子终究会有惊人的质的飞跃。

   (2)从知识来讲:通过在孩子在学习中遇到的知识性问题的分析,及时补充自身知识的不足,和孩子共同成长进步。同时,更应根据社会的发展、科学的进步,更新自己的知识结构并用于引导孩子。

五、增进和孩子的交流

    曹老师提出“孩子是你的,更是他(她)自己的”,尊重孩子是我们为人父母者应该做的,尊重她、了解她、引导她在孩子的教育中是密不可分的,为人母不仅仅是关注孩子的分数和生活,还应该关注孩子的品质、孩子的作风、孩子的习惯等。因此,我平时应多与孩子交流并了解他们的思想动态,学会倾听而不是一味说教,这样女儿会主动告诉我她所学习兴趣、喜欢的学习方式等,这样,一方面我可以反馈给老师和学校,另一方面,也可以使我自己的教育方法得到不断的改进和提高。同时,要善于发现自己孩子的特点,既不要盲目夸耀,也不要觉得孩子一无是处,因材施教,帮助孩子制定最适合她的学习方式。

问渠那得清如许,为有源头活水来!最后,我想说的是,孩子是我们生命的延续,关注孩子的今天,给孩子一方天地,孩子会还给我们一份惊喜!

 

 

              

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017