注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

查字典比赛即将开始  

2012-10-19 22:49:19|  分类: 虫虫广播站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本学期,我班的孩子学习了部首查字典法和难检字查字法,经过一个多月的练习,孩子们的查字速度有了很大的提升,有的孩子已经能在半分钟以内查完一个字。对绝大多数的孩子来说,使用部首查字法最大的困难就是找不准部首,其实确定部首也是有方法可循,家长朋友可用以下的方法来指导孩子: 

1、上下都有部首的,一般取上不取下,如:杏,取木不取口。

2、左右都有部首的,一般取左不取右,如:劝,取又不取力。

3、内外都有部首的,一般取外不取内,如:困,取口不取木。

4、左上角、右或左上角、下都有的,取右取下不取左上角,如墅,取土不取里,勋,取力不取口。

5、单笔部首和多笔部首互相重叠的,一般取多笔部首不取单笔部首,如:磨,取麻不取广。

6、如果一个字本身就是部首,那部首就是这个字本身,如:足、鼠、麻。

7、有的独休字不是部首,一般取第一笔,如五,取一。

当然我们也应该明白:查字典是一项技能,技能靠练,不靠讲。希望在有时间的情况下,能让孩子多多练习查字典,我班将在11月1日下午的语文课上进行查字典比赛,选出前10名,并颁发奖状和奖品,希望孩子们加油!


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017