注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

小曾讲《三国》  

2013-03-04 13:17:52|  分类: 虫虫涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  寒假里,我阅读完了《三国演义》这本书,被书中精彩的故事情节打动了,就让我来给大家介绍一下这本书吧!

《三国演义》是中国古代四大名著之一,描写的是东汉末年的故事。那时候,大规模的农民起义彻底地动摇了东汉王朝的统治。作者罗贯中就用他的笔描绘了一场场惊心动魄的战争,塑造了众多的栩栩如生的人物。       

“三国”是指魏、蜀、吴三个国家。魏国的君主是曹操,蜀国的君主是刘备,吴国的君主是孙权。《三国演义》这本书讲述的就是这三国之间发生的战争。

蜀国的都城就是咱们成都,我就来给大家讲讲关于蜀国的故事吧!说到蜀国,不得不介绍刘备这个人物。刘备,字玄德,他性情宽厚温和,喜欢结交天下豪杰。他与骁勇善战的张飞、关羽在桃园结拜为兄弟,他们三人的理想是打败黄巾军,为国家建功立业。

刘备、关羽、张飞听说“卧龙岗”有位名叫诸葛亮的儒生,这人足智多谋、神机妙算。于是,刘关张三人想请教诸葛亮讨论天下大事。他们三次来到诸葛亮居住的“茅庐”想拜见他,等到第三次才见到了这位先生。诸葛亮被刘关张三人的真诚打动了,亲自拿出一张地图指点刘备,告诉刘备应该和曹操、孙权对抗,形成“三国鼎立”的形式。刘关张再三恳请诸葛亮出山相助,最终诸葛亮答应了。在这位军师的率领下,蜀军屡建奇功。

这本书中最有名的一个故事是“草船借箭”。周瑜故意刁难诸葛亮,让他在十天造出十万支箭。诸葛亮把二十只船绑在一起,船上再安放上许多的稻草人偷袭曹营。曹军在大雾中乱放箭。几个时辰以后,稻草人上插满了箭。诸葛亮的办法十分神妙,周瑜自叹不如。

《三国演义》中我最佩服常山赵子龙。他英勇善战、武力高强,以一敌百,一身是胆。一次就猛杀了曹操的五千人马,被称为蜀国最忠勇的将士。他与关羽、张飞、马超、黄忠并称为蜀国“五虎上将”。

《三国演义》是我国古代灿烂文化中的一颗明珠,书中很多很多精彩的故事,你们想看吗?那就跟我来吧!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017