注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

四个国家的小学生守则之比较  

2013-04-24 20:19:34|  分类: 虫爸虫妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四个国家的小学生守则之比较 - yhc201104 - 萤火虫部落
四个国家的小学生守则之比较
       收到一本叫《花季雨季》的杂志,里面一页展示了中国、日本、美 国、英国的小学生守则。看后哑然失笑 ,但瞬间从心中升起淡淡的担忧和悲哀 。
       先看我们最熟悉的中国小学生守则, 共10条: 1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共 产党。 2.遵守法律法规,增强法律意识。遵 守校规校纪,遵守社会公德。 3.热爱科学,努力学习,勤思好问, 乐于探究,积极参加社会实践和有益的 活动。 4.珍爱生命,注意安全,锻炼身体, 讲究卫生。 5.自尊自爱,自信自强,生活习惯文 明健康。 6.积极参加劳动, 勤俭朴素,自己能 做的事自己做。 7.孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。 8. 热爱集体,团结同学,互相帮助, 关心他人。 9.诚实守信,言行一致,知错就改, 有责任心。 10.热爱大自然,爱护自然环境。
       再看英国小学生守则,
也是10条: 1.平安成长比成功更重要。 2.背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸 。 3.生命第一,财产第二。 4.小秘密要告诉妈妈。 5.不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的 糖果。 6.不与陌生人说话。 7.遇到危险可以打破玻璃,破坏家具 。 8. 遇到危险可以自己先跑。 9.不保守坏人的秘密。 10.坏人可以骗。
        日本小学生守则,7条: 1.不迟到;进校后不随便外出。 2.听到集合信号时,迅速在指定场所 列队;进教室开门窗要轻;在走廊和楼 梯上保持安静,靠右行。 3.上课铃一响即坐好,静等老师来; 听课时姿势端正,不讲闲话,勤奋学习 。 4.遇迟到、早退、因故未到等情况, 必须向老师申明理由,有事事先请假。 5. 严格遵守规定的放学时间,延长留 校时间要经老师许可。 6.上学放学时走规定的路线,靠右行 ,不要绕道和买零食。 7.遇地震、火灾等紧急情况时不惊慌 ,
按老师指示迅速行动。
       最后看美国的,12条: 1.称呼老师职位或尊姓。 2.按时或稍提前到课堂。 3.提问时举手。 4.可以在你的座位上与老师讲话。 5.缺席时必须补上所缺的课业。向老 师或同学请教。 6.如果因紧急事情离开学校,事先告 诉你的老师并索取耽误的功课。 7.所有作业必须是你自己完成的。 8.考试不许作弊。 9.如果你听课有困难,可以约见老师 寻求帮助,老师会高兴地帮你。 10.任何缺勤或迟到,需要出示家长的 请假条。 11.唯一可以允许的缺勤理由是个人生 病、家人亡故或宗教节日。其他原因呆 在家里不上课都是违规。 12. 当老师提问且没有指定某一学生回答时,知道答案的都应该举手回答。
       全部读完,有理由不为我们的未来担 忧吗?没有。看起来很美,我们在培养 杰出的公民,守则中什么都包括,全部 做/了,简直是圣人。但悲哀的是,几 乎每一条都难以做到。
没有那句告诉学 生究竟该怎么做,每一条都足够学一辈 子,透出我们的做事风格——混沌和假 大空,所以我们的守则等同于无。在假 大空的氛围中,你能期望我们的学生遵 守些什么?守则可以理解为要求,其实 是底线要求,没有底线,或者底线是天 空,都不可想象,都不是对人的界定。
四个国家的小学生守则之比较 - yhc201104 - 萤火虫部落 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017