注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

将高效课堂的理念带入课后家庭教育的设想 王霈阳妈妈谢慧  

2013-06-05 23:03:28|  分类: 虫爸虫妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的孩子如今是小学二年级的学生,在平时的学习交流中,我发现,孩子的自律性相当糟糕,不愿意学,做作业时必须家长在一旁看着,否则可以一个字也不学。这样的学习习惯,学习效果可想而知。为了她的学习,家人操碎了心也想不到很好的办法。

在这种情况下,我们得到了学校和老师的帮助,学校邀请我们参加家校联合培养的课题。学校组织我们参加家庭教育的讲座;孩子的老师与我们反复沟通,给予我们不断地指导和帮助;同时,我们作为家长自身也加强这方面的学习,在此基础上,我大胆提出一个设想——将高效课堂的理念带入课后家庭教育。

1.   1.高效课堂的涵义

高效课堂,是高效型课堂或高效性课堂的简称,顾名思义是指教育教学效率或效果能够有相当高的目标达成的课堂,具体而言是指在有效课堂的基础上、完成教学任务和达成教学目标的效率较高、效果较好并且取得教育教学的较高影响力和社会效益的课堂。高效课堂是有效课堂的最高境界,高效课堂基于高效教学。高效课堂实际上意味着要在以下两方面上达到高效:

1.1效率的最大化

效率最大化是指在单位时间内学生的受益量。主要表现在课堂容量,课内外学业负担等。

1.2效益的最优化

效益的最优化是指学生受教育教学影响的积极程度。主要表现在兴趣培养、习惯养成、学习能力、思维能力与品质等诸多方面。

2.   2.“将高效课堂的理念带入课后家庭教育”的思想契机

从高校课堂的内涵我们不难看出,“效率的最大化”和“效益的最优化”也是我们作为家长希望孩子的学习中能达到的最佳状态,一个孩子,如果在家里拖沓、磨蹭,很难想象她会在学校里跟上老师和同学们的学习步调的。

我的孩子由于前期学习习惯培养的不够,表现出在家里学习时极易分心,如果没有家长提醒,一页口算题卡可以做上半个小时。在这种状态下,她在学校学习再用心也无法保证学习效果的。

因此,为了孩子的和谐发展,我认为我们作为家长有必要学习有关高校课堂的理念及实施策略,并将其用于孩子的家庭教育中。

3.   3.高效益的关键

高效课堂的关键在于“高效”,高效课堂的着眼点是从“两率”入手,即解决课堂精力流失率和提高高效学习率,在家里的课后学习要想保持高效也要从这两点着手,即解决孩子学习时的精力流失和提高学习效率。我个人认为,作为家长,我们应该做到以下几点:

3.1    3.1熟悉教学大纲及计划

教学计划设置的每一门课程,都应有相应的教学大纲。教学大纲是根据学科内容及其体系和教学计划的要求编写的教学指导文件,它以纲要的形式规定了课程的教学目的、任务;知识、技能的范围、深度与体系结构;教学进度和教学法的基本要求。它是编写教材和进行教学工作的主要依据,也是检查学生学业成绩的重要准则。

教学大纲是以系统和连贯的形式,按章节、课题和条目叙述该学科的主要内容的教学指导文件。它根据教学计划,规定每个学生必须掌握的理论知识、实际技能和基本技能,也规定了教学进度和教学方法的基本要求。

教学大纲是教与学的指导性文件。无论是教材和教学参考书的选编,授课计划的制订,还是成绩考核,教学检查及课程评估都要以教学大纲为依据。

作为家长,我们往往被动地、从与老师的交流中了解部分教学安排及内容,在这种情况下,我们很难对孩子的长期学习发展有一个很好的规划和有意识地引导,对老师的教学思路和理念不能很好的理解和配合,出于对孩子学习的担心,“病急乱投医”,求助于这样“辅导班”、那样“学习班”,弄得孩子疲惫不堪,精力流失,早早地丧失学习的兴趣,一旦升入高年级则易表现为学习能力的下降。

因此,熟悉大纲或教学计划可以帮我们做到“心中有数”,有效地配合老师和学校。

3.2培养孩子好的一致性的学习习惯

记得孩子的老师曾经告诉我们,一个稳定的好的习惯的养成至少96天,如果孩子只是在学校时在老师的督导下认真学习,抓紧时间完成学习内容,而回到家却是懒懒散散,看会儿书要么吃东西、要么上厕所,怎么能养成好的习惯,怎么能保证在学校她就一定会高效学习。

根据习惯定律:我们播种一种行为,收获一种习惯,播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。我们要想养成孩子学习高效率的习惯,就必须让孩子做到“六会”:

会“准备”。“磨刀不误砍柴工”,课前预习可以让学习事半功倍,因此,一定注意引导孩子养成习惯,坚持预习;了解教材,重点预习;掌握步骤,分层预习;开动脑筋,积极预习;温故知新,便于预习;尝试笔记,高效预习;合理安排,灵活预习。

会“倾听”。做好准备,迎接听课;高度集中,专心听课;抓住重点,认真听课;多方配合,高效听课;大胆发言,积极听课;区别类型,灵活听课。虽然我们作为家长没有直接走进教室,但我们可以通过日常生活的点点滴滴,教会孩子“倾听”的交流,会“倾听”的孩子的听课能力一定强于不会“倾听”的孩子。

会复习。复习方法多种多样:及时复习,巩固知识;系统复习,串联知识;强化复习,有的放矢;专题复习,提高能力;综合复习,全面提高。虽然只是小学二年级的孩子,作为家长,有义务有计划地逐步培养孩子各种学习习惯。

会作业。作业的目的在于“温故知新”。因此,在作业训练里,孩子必须做到掌握步骤,正确解题;思维要活,格式规范;限时作业,提高速度;有错必纠,弥补缺漏;一题多解,一题多变;注意小结,探索规律。

会总结。这一点对于目前的孩子来说实在太困难,需要家长的引导和帮助,让孩子学会在不断的学习中查漏补缺,完整知识;专题整理,深化学习;习题归类,探求规律;全面整理,编织成网;总结方法,提高效率。

会记忆。我们经常遇到的一种情况是一些孩子感兴趣的东西,孩子很久都记得,而上午学的知识,下午孩子就忘了,这不是孩子忘性大,而是孩子的大脑处理信息的能力还不发达,简言之,就是孩子不会记忆。我们在陪伴孩子学习的过程,必须有意识地把孩子学到的知识分类然后指导孩子记忆,不同的知识不同的记忆法:明确目标,存心记忆;掌握知识,理解记忆;积累经验,概括记忆;培养兴趣,积极记忆;分析矛盾,对立记忆;分类归纳,系统记忆;寻找异同,对比记忆;利用图形,形象记忆;编拟歌诀,趣味记忆。

3.3立足实际,把握分寸,区别对待

由于现今社会大力宣传所谓“鼓励教育、个性培养”,作为缺乏教育常识的家长不理解内涵,往往从以前的“黄金条子出人才”又走入另一个误区。以我为例,我一直以来信奉“多鼓励”、“多表扬”,但我通过石笋街小学组织的许多教育教学方式的学习之后,我觉得有时候我们又走入了另一个误区——视批评如雷区、如履薄冰,似乎稍有批评就会扼杀一个“天才”,夭折了一个“大师”。殊不知,一味这样只会成为孩子成长过程中的“温柔杀手”。当孩子期待我们的明辨是非时,当家长的,如果所给予的是“你的认识有一定的道理”、“你都很聪明”“其实你也没错”的话,就会弄得孩子摸不着头脑,不知自己的行为观点到底对不对,这种不分是非、不置可否的赏识,只会对孩子正确理解知识和形成人生观造成误导。用鼓励的方式培养孩子的自信固然是一种方式,然而在提倡表扬、奖励、赏识的同时,我们也需要为孩子指明正确的方向,我今后一定会注意赏识的分寸。

综上,“高效”理念不应仅仅停留在课堂,只要我们有心,在学校和老师的帮助下,在自身的不断鞭策下,在孩子的努力下,“高效”也会走入我们家庭,走入孩子生活的方方面面,孩子们终将收获属于自己的灿烂人生!

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017