注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

棒球夏令营心得体会——何宇翰妈妈  

2013-08-26 09:44:12|  分类: 虫爸虫妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年暑期何宇翰有幸参加了凯程棒球俱乐部举办的2013“快乐暑假”夏令营活动。经过连续十天的夏令营活动,孩子虽然很辛苦,但确实有了不少收获和提高。下面就谈谈一点心得体会。 

本次夏令营是孩子单独受教练管理,家长不能陪同,因此,让何宇翰参加也是纠结许久才做的决定(因何宇翰第一次出远门没有父母陪同)。作为孩子母亲,坦白讲,这十天里心里是非常忐忑的,担心这十天孩子是否能顺利度过?是否睡得好?是否吃得好?但最终结果表明,我的担心是多余的,正如何宇翰在日记里写到:在去夏令营的路上,我心想,终于逃出爸妈的魔爪了,自由了……

这次夏令营,什么事情均由孩子自己承担,比如自己叠被子、自己洗衣服、自己收拾内务、自己打饭菜、收拾碗筷,都可以让孩子自己来做。每天早上700起床跑操、吃早饭、830训练两个小时,11点回宾馆洗澡;中午午休,下午由于天气炎热,主要是整理内务和做卫生、做作业等;下午4点训练2个小时,630晚餐,晚上时间是孩子们娱乐时间,每天安排得非常紧密。

通过十天的夏令营,我进一步领悟了美国教育家杜威的关于教育理论的三个核心命题,即“教育即生活”、“教育即生长”、“教育即经验的改造”。我想,本次的夏令营活动即是这几个核心命题的佐证。

现在何宇翰回到家里,每天晚上吃完饭后,能主动帮我抹桌子、洗碗筷,我想,我从短短的十天夏令营看到了希望;通过这次夏令营,因为很多事情都由自己处理,也让孩子逐步学会了思考的缜密和找寻处理问题的办法。同时,因为受棒球训练中的体育规则意识的渗透,使何宇翰建立了规则意识,即遵从指令才能得到要求的满足,否则必须受到惩罚。从这点讲,何宇翰的进步是明显的。

回想当初的纠结,我在想,如果当初孩子一哭一闹就妥协了,停止了,那我们的教育也犹如纸上谈兵了。因此,对孩子不妨心“狠”点。对孩子严格,孩子就会有进步。 

这次夏令营不仅孩子有进步,也将对我的教育理念进行了反思和提出了挑战,希望今后假期还能参加这样的活动,让我们的孩子能够度过一个有意义的充实假期,收获喜悦,取得进步。


棒球夏令营心得体会——何宇翰妈妈 - yhc201104 - 萤火虫部落
 
棒球夏令营心得体会——何宇翰妈妈 - yhc201104 - 萤火虫部落
 
棒球夏令营心得体会——何宇翰妈妈 - yhc201104 - 萤火虫部落
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017