注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

语文半期考试情况小结  

2014-12-05 22:51:35|  分类: 虫虫广播站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本次语文半期考试全班基本情况:

95——100分 2人 最高陈晨、王韬然98分

90——95分 19人

85——90分8人

80——85分9人

80分以下8人     最低53.5分

作文:

0——3分扣分 (优)21人  作文中心明确,记叙清楚,语句通顺,错别字少。

3——6分 扣分(良) 10人  作文中心明确,记叙较清楚,语句较通顺,错别字少。

6——9分扣分(合格)10人  作文中心较明确,记叙基本清楚,病句较多,错别字较多。

9分以上扣分 (差)  5人  作文中心不明确,文章结构不完整,记叙不清,病句多,错别字多。

半期考试存在的主要问题:

1、 学习态度不端正。本次考试全班有几个孩子学习态度不端正,压根就没把半期考试当做一回事,考试的状态很懒散。有的是遇到稍有困难的阅读题就压根不想动脑筋,整道题空着一字不写;有的是在考试的时候不抓紧时间,边做边玩,浪费了许多时间导致试卷没有写完。

2、上课没有听讲,没有开动脑筋。本次考试中的阅读题《落花生》一文是语文书上的课文,练习册、单元试卷都做过和半期考试类似的阅读理解题,但还是考得不好,这充分说明上课有不少的孩子没有听讲,没有开动脑筋。有相当一部分孩子上语文课的“静”和上科任课的“动”形成了鲜明对比:语文课上不动脑,不发言;科任课上搞小动作,说小话。

3、作文能力还有待大的提高。本次半期考试作文事先没有准备,需要每个孩子临场发挥,因此非常真实的测试出孩子们真实的作文水平。问题一,平时写作文过分依赖家长,家长包办较多,一但没了家长的指导,孩子就感觉无法下笔,半天也写不出来。问题二,平时写作文拖拖拉拉,用2、3个小时甚至半天的时间来完成作文,到了考场上自然一个小时的时间不够用,作文写不完。问题三,积累不够。“书到用时方恨少”,本次考试也暴露出我班的孩子积累少,脑袋空的问题。好似平时也看了不少书,但真正从书中汲取的营养很少,所以考试的时候就感觉无话可说,无事可写。

三、给家长的三点建议:

1、在学习上相当一部分孩子存在懒学情绪,学习没压力,没动力,学习非常不自觉。请家长通过发言星奖票多关注孩子上课的情况,通过奖惩调动孩子学习积极性。

2、本学期半期已过,孩子们变得较浮躁,最近科任课的纪律较差,一些孩子自由散漫,在课堂说话搞小动作,影响了上课秩序。如老师反映孩子的纪律问题,请家长重视,我们互相配合共同教育。

3、已经进入中高段,孩子有了一定的作文能力,家长对孩子作文要适当“放手”, 培养孩子的独立性。适当“放手”并不是不管不问,我们可以让孩子先动笔,家长后针对孩子的问题进行指导。在指导时家长切忌拔苗助长,要尊重孩子现有的思想和水平。现在孩子作文的字数最少要有一篇半,写作时间不超过1个半小时。

一次考试,一次反思,这种阶段性的反思会让我们的工作更有方向性、针对性,相信我们会在反思中找到更好的方法。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017