注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

节 俭 王国栋妈妈  

2014-03-14 14:20:25|  分类: 虫爸虫妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在我家,教育孩子除了首要的“孝“和”信”,当属节俭。

 我们来自农村,春时耕种夏时耘,粒粒颗颗费力勤,特别知道和体会那种“汗滴禾下土”,“粒粒皆辛苦”的艰辛。所以,每餐我量食而炊,尽量不剩饭菜,因为剩饭剩菜弃之可惜,留着下顿营养流失,同样是浪费。当孩子在饭桌上挑三捡四,抱怨这不好吃那不喜欢的时候,我会给孩子讲我们的父辈及我们小时候饿肚子的情形。还会给他讲我的祖辈爷爷和外公在那个饥荒年代饿死的故事。如果再不吃,那就饿一顿,接下来除了水啥也不准吃。什么叫“饥不择食”,等着下顿看孩子的表现吧。那时他“狼吞虎咽”,连“猪食”都觉得香了。平时,我一般不买零食,大概是从小父母就给我们吃主食,没养成吃零食的习惯。当然,最主要还是担心现在的零食添加剂太多,不仅浪费钱,吃多了还影响健康。

在穿着方面,我不会给孩子添置太多衣物。每季的衣物只要换得开就行,一般三套衣裤,两双鞋子。袜子倒是多几双,因为天天得换洗,有时晾不干。当然,首先我们大人就做到了不攀比,不买奢侈品,闲着不购物。我们买件衣服都是必需务,样式老旧,但只要能用,我们就不会考虑换掉。有一次我们带孩子去了一友人家,回来孩子用艳羡的神态和语气说:“他们家真大,几层楼的小洋房,家里都有电梯,好安逸哦!”我说:“房子再大,你晚上睡觉还不是一张床,能占多宽?你知不知道有的人现在还只能和别人合租一套房,几家人挤在一起?我们已经很不错了,至少每人都有一间卧室。家是给人工作学习疲倦了休息的地方,不用有多宽敞,只要收拾干净,家人之间相亲相爱,就是最温暖的地方。疲劳的人就象漂流了一天的船只,到晚上就想找个能遮风避雨的宁静港湾。家就是人想要的那个温馨的港湾。懂吗?”孩子似懂非懂地点点头,从此他再不和别人比较什么。

孩子从上学以来,我都坚持用自行车接送,偶尔坐公交车,只有休假去郊外的时候我们才开车。因为开车有尾气不环保,用汽油浪费资源,平时能不开车就不开,尽量选择环保节能的出行方式。这养成了孩子更喜欢坐公交车的好习惯。他喜欢公交车人多热闹,可以接触形形色色的人。我感觉他很享受很乐意融入到社会的大家庭。

我们家没有豪车,没有大房子,没有时髦品,没有奢侈品,不是吃不到葡萄说葡萄酸。谁不喜欢黄金屋?谁不愿享千钟粟?可“由俭入奢易,由奢入俭难”,哪有千年富贵,万代奢华?如果孩子长大以后事业平平拿什么来享受?让他知道,农民种田不易,打工挣钱也难,做老板赚利润更辛苦。没有不劳而获,没有轻松挣钱,每一颗粮食每一分钱都来之不易。因此,我们必须以身作则,身体力行。所谓传承,就是上行下效。我们从父辈继承的节约俭朴之风,也在不经意中影响着下一代。对孩子的教育,不仅仅是说教,更多的是行为上的表率。地球资源是有限的,我们不仅要节约粮食,节约花费,还要节约用水、用电、用气,切不可暴殄天物,留着“青山”,留着资源,为社会,为子孙后代能在地球这个大家园里走得更久更远。 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017