注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

喜讯:肖雯文作文赛荣获冠军!  

2014-08-06 10:09:10|  分类: 虫虫风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        八月初,我班肖雯文在作文奥赛全国总冠军邀请赛中力压其他高段的参赛选手获得总冠军!在此向雯文表示祝贺,愿她再接再厉,在写作的道路上获得更大的成绩!

 

喜讯:肖雯文作文赛获得冠军! - yhc201104 - 萤火虫部落

 

试题:有一天,佛陀在小树林里修行。路过河滩时,吩咐阿难尊者到他们原先路过的小溪去取水。阿难来到河边,发现河里的水因被车轮压过搅起泥沙而混浊不堪,不能饮用了。只好回到佛陀身边向他禀报此事,可佛陀却坚持让他去取水,阿难尊者不得不又回到原来的小溪。看到原来搅起的泥沙已经被水冲走沉在了底下,混浊的水又变得清亮了。

  读了这篇文章,你有什么感想呢?或者联系自己知道的小故事,发表自己的感悟。

肖雯文参赛作文: 

                                                            等待后的风景

    从前有个叫汤姆的商人,有一天傍晚他路过一片林子,在夕阳的照射下,地上有四个铁苹果发出熠熠生辉的光。他拾起一个苹果看了看,突然一个陌生的声音对他说:“过不了多久,四个铁苹果就会变成金苹果,你耐心等待吧。”过了春、夏、秋、冬,四个铁苹果先变成了铜苹果,然后又变成银苹果,最后变成金苹果。可是汤姆早已走了。

    这个小故事和佛陀的故事很像,这种事情在我们生活中也经常发生。比如我们去超市买鸡蛋,可是超市正好缺货,服务员请我们耐心等等,可是我们因为急着吹空调等某原因,而急着往家赶。可是刚一抬腿,运货的大卡车来了。我们完全没有佛陀的耐心,一个人的耐心决定他的心境和素质,比如尊贵的佛陀就有很好的修养。当然一个人在傻等也不是智慧,但是这个人不笨。他只是没有正确的理解佛陀的做法和佛陀的思想。要想真正的领悟其中的含义并且学习佛陀:一、佛陀他有我们体会不到的智慧,他善于观察,认真思考。二、他的心非常宁静,换句话说,他的思想达到了最高境界。三、他的思想不仅宁静而且伟大,他把平日的思想修养运用到现实。

    一个佛陀他的心境非常高雅,是平常人无法达到的境界。一个弟子,他的耐心远不及他师傅的高,如果说师傅的心境在高空盘旋,那么弟子的心境只能在低处徘徊。就像故事中的阿难尊者一样,他不懂这个道理,也许他懂,但那也只能是说空话,光记下来不深深的品读,一点用也没有。我已经懂了一步,但如果和佛陀的思想比起来的话,他的思想是一只展翅高飞的雄鹰,我只是一只努力学习,做好每一步的海燕。

    阿难尊者的耐心可能只有他师傅的四分之零点一,为什么两者的差距那么大呢?可能很多年以前,佛陀也是这样,但是最终他还是在黑暗中找到了灯塔,真正的理解自己师傅的意思。说到这里,我觉得我是多么渺小,我的心境可能还没有阿难尊者的高。

    如果说佛陀的心境像翩翩起舞的彩蝶,在高雅的云彩中翻飞的话,那么阿难尊者的思想只能像一只无头苍蝇,在没有目标的世界中乱窜。我们要像一只彩蝶,冲向梦幻的天堂,决不能像一只无头苍蝇在黑暗中迷失方向.......

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017