注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

遇见曾经的自己 ——— 有感于辅导孩子作文  

2015-05-19 20:32:57|  分类: 虫爸虫妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在单位上,我的职业是写材料的。因此,在家里,辅导蔡一鸣写作文的任务自然就是我的。

记得我小时候,每逢老师布置了作文题目,我总会搬个小凳子坐到高高的柿子树下,双手托着腮帮冥思苦想。从早晨到中午,从中午到晚上,纷飞的柿子叶落了一地,作文本上要么只写了涂了又改,改了又涂的寥寥几个字,要么就是一堆杂乱无章的流水账。

那时候,父母都忙着种地,没有时间也没有能力来辅导我写作文。在我的认知世界里,打猪草、砍柴、摘豆子就是生活的全部,既不精彩也不深刻。所以,要把作文写得和《优秀作文选》上的范文一样发人深省、引人入胜,几乎是一件不可能完成的任务。

直到有一天,我的作文忽然就成了大家学习的榜样,我把我在割草过程中见到的情景写在了作文里。直到今天,我依然还记得当初我是这么写的:被压在大石头下的小草把身子拐了好几个弯,坚强地顶开石头长了出来。小草的力量可真大呀,我们每个个人都要象小草学习!

以今天的眼光看来,这样的描述既没新意也缺少感情。可在那时,村里白天教书晚上下田的语文老师却狠狠地表扬了我,说作文就要这样,不能只说割草,还要观察草;不能只观察草,还要由草想到人。总之一句话,我的作文写得好。

天哪,我都不敢相信,几乎就从被表扬的那一天起,我竟然就真的会写作文了。开始是牵强附会的抒情,然后是生搬硬套地说理。可渐渐的,随着写的越来越多,居然越来越不牵强,越来越不生硬了。我似乎找到了写作文的决窍,那就是每一篇作文总要找到一个表达的中心,然后围绕这个中心尽可能地去铺排动人的句子,感染读者、说服读者。

今天的蔡一鸣自然已不是当年的自己。电视、手机、网络、平板电脑上铺天盖地的信息无处不在,他接触到的东西丰富而多彩。但是,他写作文却依然如我当年一样,要么思考半晌难落一字,要么平铺直叙平淡无奇。所以,每次需要我指导他写作文的时候,我总是希望能帮他发现他要叙述的事物背后所隐藏的力量。

但也许是年龄的原因,他有时候领会得了,有时候领会不了。但我并不着急,我相信,只要他多看书多学习,随着阅历和见识的增长,终有一天,他也会如我当初一样,猛然间就豁然开朗。

这是一个不断进步的过程,这是一个不断成长的过程。这个过程谁都需要经历,家长替代不了,也包办不了。

那就让我们做一个生命奇迹的见证者吧!(蔡一鸣爸爸)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017