注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

在最美的季节,和孩子一起成长——蔡一鸣爸爸  

2016-01-09 21:55:54|  分类: 虫爸虫妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         没有谁天生就很优秀,总需要一些压力或动力才会变得更好。

         曾经,我也有那么一点另类,觉得得过且过稀里糊涂也是一种人生态度;曾经,我也会姿意地放纵自己,熬夜打麻将到通宵、醉熏熏地回家倒头就睡,认为青春就是用来挥霍的;曾经,我唯一拿起就放不下的只有电视摇控,进去就出不来的只有热被窝,仿佛不这样就不算真正的放松。

        不过,自从有了蔡一鸣,特别是当他渐渐懂事以后,我觉得我自己变了,变得连自己都不认识自己了。

         当我要求他多读书的时候,我就必须自己首先捧起书本,我怕他反问:“为什么你不读?”;当我叮嘱他上课要专心听讲的时候,我就会反思自己有没有在工作上也百分之一百地用心;当他某次考试考得不好想要冲他发火的时候,我就会记得自己昨天挨了领导的一顿臭骂后掉在地上的自尊。所以,我必须要克制自己、强迫自己,在努力程度上要比他好,至少不能比他差。因为,你的名字是“父亲”。

       这就是孩子带给我的改变,那种化腐朽为神奇、融万物于无痕的力量,叫我自己都惊奇!我甚至都忘了自己的名字,因为很多人都叫我“蔡一鸣爸爸”。几十年,从来没有这样,一贯自负而孤傲的我,居然以“谁的谁”作为标签,而且竟然还引以为豪,心中充满了幸福感。这真是一种很奇特的人生体验!要是时间再往前推十年,打死我我也不会相信。

        有时候,我真的不知道今天的我还可以这样。还可以认真地读完曾经发誓要读却十多年都没读的书,还可以努力地让自己每天从办公室离开的时候,都能有所收获,还可以那样地具有忍耐精神,哪怕内心怒火万丈脸上却满面春风。

        有很多次,每每要去做一件错事的时候,都会有一个强大的声音在耳边响起:“你希望你的孩子也去做这件事吗?”往往这个问题一出,我都会面红耳赤地退回来,心咚咚地跳着,怀着差点“一失足成千古恨”的庆幸,重新走回充满正能量的道路上。

        时间如白驹过隙上,一晃已是中年。四十岁,也许是人一生最美的季节,满眼金黄,遍地丰收,但也是最不能等待的季节,再一等就老了。

        在最美的季节与孩子一起成长,真是一件再美妙不过的事情了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017