注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

尊严  

2016-05-11 22:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不久前,我曾看见一个流里流气的青年,对路旁一个衣衫褴褛的乞丐说:“你跪下,叫我五声爷爷,我就给你10块钱。”乞丐听了后,摇了摇头,青年见了后又说:“嫌不够?再加20元。”说着,青年从衣兜里拿出一张20元的钱币,乞丐见了后,坚决的摇了摇头。“还嫌不够?给你100元”青年有些愤怒的说。这时,乞丐把头抬了起来说:“年轻人,乞丐也有属于自己的尊严!”青年听了后,暗骂了一声,自知无趣的走开了。
       这是一个多么高尚的德行,这个乞丐并没有受到金钱的诱惑,而是守护了自己的尊严,这是一颗多么固执的心呀!所以我十分认同这个乞丐的做法,也许钱可以买很多东西,可是尊严这个高尚的品德,却是不论花多少钱也买不到的,正如乞丐所说,乞丐也有属于自己的尊严。尊严是不分贫穷与富有的,出生和门地是无法选择的,可尊严、勇气是可以选择。你的出生再卑微,也不代表你卑微,你的出生再高贵,也不代表你高贵,但是如果你连一个人最基本的人格尊严都没有,那才是真正的可悲、低贱。
        课文《嗟来之食》中那人宁愿被饿死,也不吃黔敖的嗟来之食,这个人很有骨气,很有尊严。我认为尊严是一个神奇的东西,因为它可以使一个衣衫褴褛、蓬头垢面的乞丐变得至高无上;使一个荣华富贵、挥霍无度的人变得猪狗不如。所以我想说:“人类有许多高尚的品格,但有一种高尚的品格是人性的顶峰,这就是我们的自尊心。”孟子曾说过“人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣。”
       尊严使丑变得美丽,尊严使美丽变成永恒。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017