注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

议《嗟来之食》——蔡继好  

2016-05-20 19:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     文章《嗟来之食》告诉我们一件令人深思的事:在齐国,有一年发生了大饥荒。一个灾民饿得少气无力,昏昏沉沉,但就是不吃富人黔敖施舍的带有侮辱性的食物。虽然黔敖道歉,但终因不吃黔敖的食物而饿死。
       我对此事有两种看法:一是不该吃,在《嗟来之食》这个故事中,从那位衣衫褴褛,饿得少气无力的灾民身上。我好像能看见他为维护自己的尊严而瞪视的目光,而且也能感受到他郑重的话语的分量,体现了“人穷志不穷”的高贵品格。更何况那位灾民四肢健全,完全可以通过自己的劳动来获得食物。所以,那位穷人开始拒吃嗟来之食是对的。在叶挺将军身上,我体会到了将军宁肯在烈火与热血中得到永生,也不愿乞求从狗洞子里爬出而获得“自由”的精神;在十一岁意大利爱国少年身上,我看到一个大义凛然的少年,一个为维护国家尊严而扔掉施舍的少年;孙天帅,这个神州大地众所周知的青年。在韩国老板大发淫威,责令全部员工跪下时,只有他一个人高高仰起尊贵的头。宁失工作,不失尊严......他们都是为了那宝贵的尊严!的确,没有了尊严的生命,褪掉了生命该有的金色内涵,只剩下黯淡的躯壳,那生命有何意义?
       可俗话说:“得饶人处且饶人。”黔敖知错就改,已经道歉,并且尊重了你。这时的施舍绝不是嗟来之食,何必要和自己的身体过不去。毕竟人的生命只有一次,每一个人都应当珍惜。你完全可以吃下食物,因为活着才有尊严!想当年,越王勾践被吴王夫差打败后,被关在大牢里。每天睡在柴草里,舔动物苦胆。后来回到越国,一鼓作气消灭了吴国。秦汉末初,韩信为成大事,受一个痞子小人 的胯下之辱,在众目睽睽的嘲笑之下,从痞子的大腿下爬过去。勾践和韩信都忍受了常人无法忍受的屈辱,才成就了大事。勾践灭了吴国,韩信成了威震敌军的赫赫有名的大将。他们不吃苦中苦,哪能成为人上人呢?
       我想对那位灾民说:“人既要有尊严,又要在有尊严的基础上,学会宽容——比地大的是海洋,比海洋大的是天空,比天空大的应该是我们的胸怀!”
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017