注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

假如我是一棵树——蔡一鸣爸爸  

2016-05-22 23:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:今天下午,孩子参加作文大赛,其中一篇作文就是《假如我是一棵树》。平心而论,这不是一篇难的作文。但根据过往经历,往往看似简单的作文,要写出深义,却十分不易。晚饭后,一时兴起,说自己试一试,不料费时很久,才勉强成文,若以此次比赛的时间及质量要求来看,自己尚属不达标的等级,更遑论获奖。不过,亲手试了以后,才更深刻地体会了当下孩子写作文的种种易与不易。


世间万物,各美其美,树的不同,全在于深藏其中的精神与气质!我曾经无数次设想过自己是一棵树。

假如我是一棵树,我一定不会选择做天天有人施肥浇水的盆景。矫揉造作,天天无所事事地供人观礼膜拜,多么无趣无聊呀。置身深山密林,每天都尽力把枝叶伸向天空,只为了多迎接哪怕一丁点的朝霞雨露。在这里,你不努力就见不到阳光,你不拼博就会被旁树超越,安于现状不思进取就只能零落成泥。树的美,树的价值和意义,就在一寸一寸日夜竞相长高的每时每刻。人生的道路艰辛而漫长,始终在父母老师的庇护下,就永远也无法长出翱翔蓝天的翅膀。学会竞争并在相互的竞争中成长,懂得付出并在挥洒汗水中快乐,其实也是青春少年最美的一面。

假如我是一棵树,我一定会把根深深地扎进土里。无数的人羡慕我华盖如伞,或赞许我高耸入云,其实他们哪里知道,我把功都用在了别人看不到的地方。旁边的树都曾讥笑我傻笨呆矮挫穷,说埋在地下的东西何必那么认真。可几年前的狂风暴雨,让曾经风光的它们一个个倒下,唯有我,笑看风云变幻暑去冬来,始终坚如磐石。基础不牢地动山摇,台上一分钟台下十年功。做人与做树,道理其实是一样的。

假如我是一棵树,我一定会努力成为一棵大树。烈日当头,大树树荫下的孩子们玩得最欢;大雨倾盆,大树树冠档住的雨点最多;漫漫寒夜,到大树身上安家栖身的鸟儿,一来就是一串…….虽然我知道,要做大树并不容易,它要经历更多的风雨,付出别的树不曾付出的辛劳,但是我的心就是向往最高的天空。要做就做大树,从不与草争,就象黄山的迎客松,身子永远向着太阳升起的地方。中国有句古话叫“取法乎上,得之于中”,只有从小就树立远大的理想和报负,日后才能成长为对国家、对社会、对人民有用的栋梁之才。

假如我是一棵树,我一定会始终心怀感激。也许,如果不是布谷鸟嘴里掉下的那粒种子,就不会有此刻的我;如果不是那场及时落下的春雨,我早就夭折在了干涸的山谷。还有那棵雨夜伸出肩膀让我靠一靠的白杨、从我身上叼出虫子的啄木鸟、手执柳条扑灭山火的老农…….太多的关怀与爱,才成就了我如今的遮天蔽日;无数的阳光温暖,才有了我现在的高大挺拔。我努力地用绿荫装点大地,横下身子筑屋架桥,甚至为驱除旅人的寒冷,在熊熊烈火中化为灰烬。一切的一切,只因为心怀感激,知恩图报,虽然我只是一棵树。

假如我是一棵树。但这只是“假如”,我还是我。只不过,我会象一棵树一样去成长。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017