注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

努力是一种习惯——蔡一鸣爸爸  

2016-09-12 22:06:09|  分类: 虫爸虫妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我住的小区,车库出口的位置在一个拐弯处,每次开车经过那里,总得车库管理员帮忙,不然就得停车自己打开车门,很费劲地探出身子去刷卡。最近管理员换成了一位四十多岁的中年男人,不再象前几任那样热情负责,见车子来了,还坐在亭子里懒洋洋地半天不动,来往的车主只好自己开车门去刷卡。有一天,儿子问我:“为什么一个大男人要来守车库呀?”我说:“因为他连车库也守不好。”


门前的马路,由一位胖胖的女人打扫。每天看她扫地,总是用大扫帚粗粗地掸去大的垃圾,细小的碎屑和宠物遗留的粪便常常被忽略。有一天,见她大中午坐在一棵行道树下吃很简单的盒饭,儿子问我:“她为什么会过上这样艰难的日子呀?”我说:“因为她连扫地也扫不好。”


我这样回答孩子的提问,其实是反映了我内心一直就未曾消失的焦虑。


职业本没有贵贱,但态度有;劳动是光荣的,但劳动中的投机取巧却不是。一个人如果连守车库时帮业主刷刷卡、扫地时把地上的纸片扫干净这样简单的事情都做不到,那他还能做什么?你能期望这样的人能够做成别的更大的事业,过上更好的生活?


一直以来,我就十分担心自小就物质条件十分丰裕的儿子,也会如车库看守男和那位保洁阿姨一样,失去为追求更美好的生活而拼博的劲头。


所以,我一直对孩子要求很严,我要他每天不管作业多少,难还是易,都应该一题题认真做好;只要确定了某个目标,就是再难,也要义无反顾地坚持下去。我希望他能把努力当成一种习惯,一种生活方式,而不是得过且过。


我可以容忍他考试得不到一百分,拿不到第一名,但不能容忍他没有为之去努力而自甘落后。人生之路确实很漫长,学习只是某一个阶段的任务,成绩好不好既要看勤奋也要看天赋。但是,如果从小不养成努力上进,不管做什么事都尽力做到最好的习惯,就很可能陷入学习学不好,以后其它什么事也做不好的恶性循环。


原来读过的一个故事一直在脑海萦绕。少年时代的松下幸之助找到的第一份工作,是打扫公司的卫生间。然而他没有自暴自弃,每次都非常认真地刷马桶。有一次刷完之后,甚至还当众从马桶里盛了一勺水一饮而尽。松下幸之助的努力和认真,帮助他最终建立了享誉全球的松下帝国。


哪怕是清洗马桶,也要比别人清洗得更干净;哪怕是成绩比不上别人,也要比别人更努力。一个人,一旦有了这种追求,这种人生态度,你还用得着担心他的未来不是天天向上、春暖花开吗?


所以,逼孩子刻苦学习,其实也蕴含着深刻的人生哲学。


只是,作为还只是小学生的孩子,你能体会作为父母深藏在背后的良苦用心吗?


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017