注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫部落

我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

品茶之趣 王铃霏  

2017-03-09 19:43:48|  分类: 虫虫涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在中国,叫得上历史名茶的有一百多种,茶算得上是一种普遍的饮品。而品味,不是人人都会,有人一口就把茶喝完了,有人却是一小口一小口的喝。品茶,只用做到一点:心静。

        这次,我品的是碧螺春。一片片茶叶蜷缩着,青绿与墨绿相间,其中还有一些黄色的,星星点点的小点,在绿色的衬托下,格外醒目。果然是碧螺!拾起一片茶叶,放在鼻尖一闻,一股香气扑鼻而来,清新而不失成熟,苦涩又不失香醇。用手一摸,十分粗糙,凹凸不平。把茶叶放入杯中一摇,清脆的声音响起:哗啦啦……

        把还在沸腾的开水倒入杯中,倒入开水的一刹那,一股清气夹杂着蒸汽冉冉升腾起来,顿时,弥漫开来一种香气。这气味是茶的味道!一丝苦味,令人神清气爽,沁人心脾。茶叶打着旋,有的浮了上来,有的却沉了下去,好似一个个娇羞的小姑娘,用巨大的裙摆捂住了脸,又好似一条条可爱的小鱼儿,在水中荡漾、嬉戏。渐渐地,叶子舒展开来,茶叶也从墨绿色变成了枯黄色,而茶水呢,则从无色变成了金黄的琥珀色。仔细一看,才发觉茶叶上有一些小锯齿,连叶子上的茎脉也看得出来了。

        我双手捧起茶杯,茶叶又宛如一朵睡莲,沉沉睡在水中央,令人赏心悦目。放在嘴边,细细地抿上一小口,一股香气在口齿间漫延开来,香气缠绵在口中,迟迟不退去,我仿佛看见了连绵起伏的高山,又仿佛看见了流水叮咚的小溪,虽有一丝苦味,可回味又不失甘甜。比咖啡还淳朴,比牛奶还香醇。我连忙又抿了几口,还是那味道,可却失了无穷的回味……

        人生,亦是如此,只有慢慢回味,才会品出真谛,只有苦涩过后,才有甘甜。

        我爱品茶,每次品茶都会品出不同的感受。高尔基说过:“生活的乐趣就在于它的丰富多彩,要使生活变得有趣,就要不断地充实它。”相信充实生活的乐趣中,一定有品茶!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017